Risotto all'Isolana

Ingredienti:

1 Kg. di riso Vialone Nano Veronese I.G.P.
2 litri di ottimo brodo
200 g. di vitello magro
200 g. di lombata di maiale
150 g. di burro
140 g. di formaggio grana

Pepe, sale, cannella e rosmarino (quanto b.)

Avena
Preparazione (metodo Melotti):

1. Tagliate la carne a dadolini, condire con sale e pepe macinato fresco, lasciar riposare per un'ora
 
2. Fondere il burro, mettere un rametto di rosmarino, rosolare bene la carne
 
3. Cuocere a guoco lento fino a completa cottura della carne indi togliere il rosmarino
 
4. Far bollire il brodo, aggiungere il riso mondato, cuocere 20 minuti a fuoco lento, il riso dovrÓ assorbire tutto il brodo
 
5. Condire quindi il riso con il condimento fatto in precedenza
 
6.
Completare il Risotto all'Isolana con il formaggio profumato alla cannella

Noi usiamo il metodo Melotti

  Preparazione (metodo Ferron):

1.
Mettere a fuoco lento 120 gr di burro con un piccolo rametto di rosmarino.
   
2.
Quando il burro sarÓ fuso togliere il rosmarino, mettere la carne tagliata a pezzetti minuti ed alzare il fuoco.
   
3.
Quando il tutto avrÓ preso consistenza, aggiungere pepe, cannella, sale; abbassare quindi il fuoco e completare la cottura.
   
4.
Mettere la pentola con il brodo a fuoco sostenuto sul fornello e, quando in ebollizione, versare il riso e con una stecca di legno muoverlo dal fondo, quindi coprire la pentola.
   
5.
Quando l'ebollizione riprende rimuovere ancora il riso, abbassare il fuoco al minimo, ricoprire la pentola per 15 minuti; unire a questo punto circa metÓ rag¨, dare una mescolata e coprire con un canovaccio fino a cottura ultimata.
   
6.
Levare la pentola dal fuoco, unire il rimanente rag¨, il parmigiano (spolverato di cannella), il burro rimasto a fiocchetti; mescolare il tutto con estrema delicatezza. Servire in pirofila o piatto singolo.

da: http://www.ipaesi.it/pages/ricette_html/risotto_all_isolana.htm