Sugo alle mele

Ingredienti :
160 g pasta corta;
1 mela;
2 fette di lardo;
1/4 di grossa cipolla (rossa, tipo tropea);
4-5 foglie di basilico e un ciuffo di timo, freschi;
1/2 bicchiere di vino da cucina ;
1 brick di passata di pomodoro da 250 g;
olio e sale q.b.
  • preparazione 15'
  • cottura 15'
  • difficoltà  bassa
  • dosi per 2 persone









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    Preparazione:

    Affettare finemente la cipolla e metterla a rosolare in padella con un filo di olio. Tagliare due fette di lardo, ridurle a cubetti e aggiungerli in padella.
    Sbucciare e pulire la mela e ridurla in spicchi; poi affettare sottilmente due spicchi e più grossolanamente gli altri due.
    Aggiungere la mela alla padella e, dopo aver lasciato rosolare per 3-4 minuti aggiungendo un trito di basilico e timo, annaffiare con metà del vino. Lasciare soffriggere ancora per 4-5 minuti, controllando la consistenza con il resto del vino.
    Aggiungere il pomodoro e un po' di sale, mescolare e incoperchiare. Lasciare in cottura ancora per 10 minuti, controllando la consistenza con l'aiuto dell'acqua di cottura della pasta che nel frattempo sarà stata messa sul fuoco. Se è necessario spegnere il fuoco del sugo. Qualche minuto prima della cottura della pasta accendere il fuoco del sugo e regolare ancora la consistenza.
    A cottura della pasta avvenuta, scolarla e aggiungerla al sugo, amalgamando bene.
    Poi servire.
    Da bere, acqua di rubinetto.


    Forse il gusto forte della passata uccide un po' il sapore della mela, ma il piatto è buono.
    Da provare la versione senza passata ma con i pomodorini e la versione "in bianco", senza pomodoro.
    Pagina scritta il 15 agosto 2016           Ultimo aggiornamento: 15 agosto 2016